Ответы на комментарии #2. «Классика наполовину от дьявола, а музыка Кипелова — классическая не-сатанинская вещь»

Горный ручей. Фото

Горный ручей

В данной рубрике я отвечаю на отдельные комментарии и вопросы от посетителей, а для оформления текста беру свои фотографии из личного фотоархива. В этом выпуске мы поговорим о сатанизме в классической музыке, И.С.Бахе как «первом металлисте», об антихристианском творчестве Валерия Кипелова и проверим, действительно ли рок-музыка не изменила нашего комментатора.

На старом сайте Григорий написал нам в общем разделе:

«Ребята, во многих церквях есть рок-группы. Я всю жизнь верующий и слушаю тяжелый рок и от себя могу сказать, что, если мозгов нет, то музыка здесь ни при чём. Меня не изменила, вы все правильные тут, откуда мы знаем, какой жизнью вы сами живете. Если вам нравиться другая музыка, да слушайте вы этот шлак, классиков половина — сатанисты. Бах вообще был первым металлистом. Так что классическая музыка не намного от рока ушла, вы бы хоть историю почитали. Рок с госпелов пошел. Хотя ваше дело».

Откуда Вы достали эту чушь? Приведите-ка доказательства сатанизма половины классических композиторов! Хотя стойте, для начала просто назовите по именам половину классиков. Глубоко уверен, что, кроме нескольких общеизвестных фамилий, других Вы не знаете. Вы похожи на человека, который совершенно не разбирается в предмете, однако ляпает с умным видом нечто «совершенно очевидное», чтобы выглядеть умнее и компетентнее, нежели оппоненты.

Дабы прекратить это словоблудие и заодно разрешить смущение людей, прочитавших подобных «экспертов», приведём доказательства, что такого не могло быть в принципе. Ценитель классической музыки с многолетним стажем Алексей Федорец комментирует данные обвинения по нашей просьбе:

«Насчёт сатанизма. При желании можно притянуть за уши некоторых романтиков типа Паганини или Вагнера. Скрябин действительно увлекался теософией. Но на этом всё. До конца XIX века каждый писал религиозную музыку, включая оперных композиторов типа Верди или Россини. У более ранних композиторов религиозная музыка составляла не менее половины репертуара. Так что здесь особенно обсуждать нечего.

Вообще, я тоже слышал этот расхожий штамп, что на академических композиторах пробы ставить негде. Думаю, что это пошло от романтизма, когда артист с легкой руки Листа приобрел флёр загадочного демонического гения. Это миф. В основном это были труженики, которые запросто могли подхватить бледную трепонему, как и любой человек, но на шашни с дьяволом у них не было времени. Пусть металлисты читают биографии».

И, конечно же, И.С.Бах – первый металлист. Только металл почему-то появился два века спустя, и вышел не из музыки Баха, а из блюза. Какую «историю» Вы читали: безграмотные фантазии металлистов и спекулятивные статьи? Рок-музыка, куда входит металл, своим возникновением обязана блюзу, как и вся современная популярная музыка.

Вы обвиняете нас в показной правильности, аргументируя это тем, что не знаете, каковы мы в действительности. Так вот, мы Вас тоже не знаем и не обязаны верить на слово Вашим заверениям, что рок-музыка Вас не изменила. Более того, даже та толика информации, что находится в Вашем комментарии, свидетельствует как раз об обратном.

Тоннель в горе. Фото

Вы крайне нетерпимы к вкусам, отличным от Ваших, раз называете классику (!) шлаком. В оригинале было другое слово, пусть и не матерное, но вряд ли печатное. Куда же классической музыке до самого рока! Далеко не каждый рок-фанат может до такого додуматься! А Вы мыслите, именно как музыкальный фанат, возносящий на пьедестал свое пристрастие и отказывающийся воспринимать что-либо в качестве альтернативы.

Адрес электронной почты, который Вы указали, составлен из года Вашего рождения и фамилии популярного отечественного рок-певца Валерия Кипелова. Как фанаты рока из имён музыкантов и названий песен делают себе псевдонимы, так и Вы при выборе почтового адреса отказались от чего-то личного или случайного в пользу проявления фанатских чувств. Поискав, я обнаружил, что у Вас есть даже скайп со словом «Кипелов» в названии.

И как же сочетается с Православием творчество Кипелова, с которым Вы себя отождествили? Он, хоть и называет себя православным, однако поёт песни, исполнение которых означает отречение от веры. Так в песне «Реки времён» вопреки христианскому учению обесценивается человеческая жизнь: «Смысла жить дальше нет, / Если знать, как устроен мир». Это не говоря о языческом мироощущении, присутствующем в тексте. Песня «Castlevania» рассказывает об участии в неком языческом ритуале и последующем демоническом опыте. Древние христиане предпочитали мучительную смерть даже формальному участию в языческих действах. «Христианин» Кипелов добровольно погружает и себя и своих многочисленных слушателей в глубины демонообщения.

Фото Валерия Кипелова

В песне «Никто» звучат просто невозможные для христианина слова: «Никто во всей Вселенной не спасёт. / Никто во всей Вселенной не поможет», — сдобренные порцией демонической гордыни: «Никто не сможет нас остановить». Бог может нас спасти и направляет каждого ко спасению, ожидая ответного отклика. Бог Иисус Христос был распят за наши грехи. Петь такое со стороны Кипелова, называющего себя православным, –  публичное предательство и подлость по отношению к Богу. Сам по себе текст песни – это страшная хула, отрицание всемогущества Божия и прививка безнадёжности и отчаяния. В общем, по плодам их узнаете их (Мф. 7:16).

Не надо рассказывать сказки, что рок Вас не изменил. Вы ассоциируете себя с антихристианскими исполнителями и терпимы к их творчеству, тот же Кипелов вполне может быть Вашим действующим кумиром. Рок-музыку преподносите как нечто безальтернативное, уничижительно отзываясь о других музыкальных стилях. Только рок-культура могла такому научить. С Вашей стороны было очень самонадеянно обвинять людей, пострадавших от рока, в отсутствии мозгов. Что же тогда у Вас самих не хватило ума почувствовать и предотвратить личностные перемены?

Я пишу это, не для того чтобы показать, какие мы – правильные, а Вы – плохие. Нет. Это к тому, что всё на самом деле очень серьёзно, и поэтому стоит трезво и критически посмотреть на свои предпочтения в музыке и на себя в качестве рокера.

Антон Тарасюков

Этот материал находится в разделе «Полемика».
В нём упоминается Валерий Кипелов, чья страница имеется в персоналиях.

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

6 комментариев

  • Макс Васнецов

    А если у человека просто фамилия Кипелов и то, что ему нравится музыка Кипелова это совпадение?

    • Ну, это ого-го какое должно быть совпадение, чтобы металлист да ещё однофамилец Кипелова. Я «пробил» через поисковики, у него другая фамилия.

  • Как все оказывается сурово. Прямо приходит на ум высказывание в духе
    «Покайся или упокоишься»)))

  • Простите, а Пушкин был сатанистом? А Врубель? Просто художник, создающий языческую или сатанинскую картину, остаётся художником, а не становится сатанистом. Или не так?

    Кипелова не слушаю, просто интересен такой радикальный подход.

  • Люди, что с вами происходит??! Почему вы так стремитесь взаимно обвинять и оскорблять друг друга?!

    Уважаемый автор статьи, ваш «праведный гнев», бесспорно, понятен (ибо ваш любимый жанр музыки назвали не самым лицеприятным словом), но, жестко парируя, вы опустились на его же уровень! Металлисту не нравится классика, вам не нравится металл, но действуете вы одинаково: «взаимно» обвиняете друг друга в сатанизме, оскорбляете поочередно классиков каждого жанра, а это ни одному фанату (или почитателю, если такое слово Вам больше по душе) не понравится. В итоге, от чего ушли, к тому плавно и подкатились…

    Дорогие ценители музыки!! КАЖДЫЙ ЖАНР ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ! И если вам что-то не по душе, ограничьтесь просто словом «не нравится», и не надо приплетать сюда «сатанизм» (тем более, если не до конца понимаете значение этого термина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *