«Сумерки» — романтизация зла

Фильм Сумерки 1Причина, по которой я посмотрел фильм «Сумерки», заключается в ажиотаже вокруг него, в его огромной популярности.

Итак, думаю, справедливо будет отметить, что «Сумерки» — типичный продукт поп-культуры (что сразу отвергает возражения, что это сказка), хорошо раскрученный, помещённый в упаковку, которая не должна оставить равнодушной прекрасную половину, особенно, подросткового возраста. Фильм является экранизацией одной из книг «сумеречной» серии, написанной американской домохозяйкой, на которые в Интернете обнаружил крайне уничижительные отзывы. Сами книги я не читал, и как-то не хочется на это тратить время. При анализе сего произведения меня будет интересовать, прежде всего, его идеологическая сторона, остальные стороны рассматриваться не будут.

Коротко о сюжете фильма. Покинув мать и отчима, Белла переезжает в другой город к отцу и соответственно поступает в местную школу. Там у неё возникают странные отношения с загадочным и подозрительным молодым человеком Эдвардом Калленом. Впрочем, он ей нравиться, она ему – тоже. Она стремится разгадать его тайну и выясняет, что он, оказывается, вампир. Однако открытие не останавливает Беллу в её желании быть вместе с Эдвардом. Он знакомит её со своей «семьёй», которая на поверку оказывается объединением вампиров (чтобы им легче было жить). Белла ещё больше теряет связь с реальным миром. В конечном итоге, пережив кошмарные приключения, она сама просит сделать её вампиром, чтобы вечно пребывать со своим возлюбленным.

Оккультная подоплёка. Разумеется, вампиры – это вымысел; в действительности их не существует. Однако они олицетворяют зло. Фильм представляет его в качестве добра, преподносит зло в своей сущности отнюдь не злом в своих проявлениях. Здесь его главная ложь. Демонические по природе существа, вампиры, показаны в положительном свете: хорошие и милые, людей не едят, обходятся животными, «вегетарианцы». Вампиры, охотящиеся на людей, встречаются как исключение. Но мы ведь знаем, что сатана принимает вид Ангела света (2 Кор 11:14).

Вампиры выше людей: они бессмертны, физически неуничтожимы, необычайно сильны и быстры. Человеку не спастись от вампира, тем более, не одолеть. Вампира способен убить только вампир. Показательно: вампирская «семья» мало чем отличается от какого-то оккультного сообщества. Соответствующие элементы на лицо: Эдвард обладает телепатией, умением читать мысли; его «сестра» или сестра (уже не помню) является «ясновидящей», и тому подобное. Перед нами типичная оккультная картина, разделяющая мир на «простых смертных» и «избранных», обладающих эзотерическими знаниями или сверхъестественными способностями.

Фото из фильма «Сумерки»

«Сумерки» вовсе не сказка, а романтизация зла и пропаганда оккультизма. Как Белла входит в вампирское общество, она отрезается от реальности, погружаясь в «чудесный» мир, куда более интересный и привлекательный для неё. Она подаётся искушению и даже готовится стать одной из них, поменять свою сущность на демоническую, но Эдвард отговаривает её, предупреждая, как сломается её жизнь. Это весьма примечательно, поскольку тот, кто продаёт душу дьяволу ради знаний и способностей, взамен получает ад.

На лице Эдварда и других вампиров мужеского пола я заметил (могу ошибаться) следы косметики. Реклама подобного образа парня, мужчины, мягко говоря, восторгов не вызывает.

В общем, данный фильм очень вредный, потому что смешивает добро и зло, формирует интерес к оккультному, преподнося всё это в «невинной» форме любовной драмы, чем импонирует женскому полу. Уже видны некоторые плоды: после успеха «Сумерек» активно пошла литература о «хороших» вампирах.

Антон Тарасюков

2010 г.

Этот материал находится в разделе «Театр, кинематограф и мультипликация».

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

2 комментария

  • В общем, эти фантастические существа вышли до того привлекательными, что слово вампир стало комплиментом, а некоторые особо серьезно настроенные граждане заговорили о романтизации зла.

  • Ну, всё. С меня хватит этих средневековых замашек. Добро, зло… Что за чушь! В каждом фильме ужасов или фэнтези теперь будем искать «зло». Давайте! Но я вас уверяю, тогда мир точно деградирует. На дворе 21 век — век науки и технологий, а не этих ваших размышлениях о «демонических сущностях». Всё это осталось в средневековье. И оставьте фэнтези в покое. Ещё бы цивилизованные люди не называли легкомысленные подростковые фильмы «пропагандой оккультизма». Это же смешно, в конце концов. Паранойя какая-то.

    Впрочем, на мой взгляд, этот сайт вообще следует закрыть. Жалею о потраченном времени, ну да ладно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *