Видео «American Jesus». Знаменитые «атеисты» Bad Religion против Бога и верующих

Клип "American Jesus" 1993 года от Bad Religion«American Jesus» («Американский Иисус») – самая известная песня культовой, но не очень знакомой для массового слушателя панк-группы «Bad Religion». Появившись в 1993 году в качестве сингла на альбоме «Recipe for Hate», она в свое время даже умудрилась попасть в рейтинг лучших металл-песен, хотя относится к панку, а не металлу. В записи песни принимал участие Эдди Веддер, большой поклонник группы, вокалист популярного рок-ансамбля «Pearl Jam».

Сингл с данной песней снабжён мерзкой богохульной обложкой. Господь Иисус Христос нарисован как мощный упитанный мужик, окружённый развратницами в монашеских одеяниях. Название группы «Bad Religion» («Плохая религия») в данном случае говорит само за себя, как и её логотип, представляющий собой зачёркнутый крест.

Что могла спеть ярко выраженная антирелигиозная рок-группа в песне под названием «Американский Иисус»? Вряд ли что-то хорошее. Однако обо всём по порядку.

Начнём с видеоклипа, выпущенного в том же году. Видео 1993 года показывает верующих, несущих на себе кресты. Они ходят по улицам, в пустынной местности и пытаются зайти в общественный транспорт. В округе установлены кресты. На фоне этой религиозности контрастно выделяются участники Bad Religion и, в особенности, вокалист.

Ответственный за вокал Грег Грэффин то надевает крутые очки, то дёргано двигается, то пытается агрессивно жестикулировать в такт, однако его старания выглядеть крутым панк-рокером выходят неуклюжими и неуверенными. Несмотря на попытку создать контраст: несвободные ведомые христиане и свободолюбивые богоборцы, – результат получился не в пользу последних. Верующие спокойно и размерено идут по жизни, неся свой крест, в то время как музыканты из Bad Religion напоминают невоспитанных демонстративных подростков: кривляются на камеру, понтуются «крутыми» вещами и делают агрессивные движения. Само собой, не в последнюю очередь тут сказывается и приверженность субкультуре. Если смотреть глазами взрослого человека, а не подростка, который тащится от вызывающего поведения, то отсутствие преимущества перед христианами – и это как минимум – здесь должно быть очевидно.

Группа "Bad Religion" - видео "American Jesus"

В конце видео верующие стоят с завязанными глазами, скандируя религиозные речи. Посыл образа понятен – христиане ограничены и слепы и не желают расставаться с «повязками», закрывающими реальную картину мира. Однако слепы как раз всякого рода воинствующие безбожники с их ненавистью, предвзятостью и ограниченностью. Эти их качества широко известны. Как сказано в Писании: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 13:1).

И как же обосновываются все эти антирелигиозные нападки? Тут уже надо обратиться к самой песне.

Звучат энергичные, но унылые мотивы панка – музыка имеет мрачный оттенок. Несмотря на наличие более-менее удачного мотива, песня местами сбивается из-за отсутствия рифм и гуляющего стихотворного размера. Не сказать, чтобы текстовая часть тщательно прорабатывалась.

Утрированный саркастический текст начинается со следующих строк[1]:

«Мне не нужно быть гражданином мира,
Ведь я благословлён своей национальностью,
Я – член растущей популяции,
Мы навязываем свою популярность».

Патриотизм противопоставляется космополитизму и преподносится как нечто ущербное и плохое. Причём сводится он исключительно к ура-патриотизму и «официальному» патриотизму, согласованному с «линией партии». Нормальные формы любви к Родине в рассмотрение не берутся, хотя в той же Америке есть немало сознательных граждан, обеспокоенных положением своей страны и недовольных античеловеческой политикой властей.

Однако всё смешивается в одну кучу, подвергается ироничной насмешке, а безродный космополитизм презентуется как передовое и правильное мышление, хотя по сравнению с «гражданами мира» даже патриоты на грантах выглядят более привлекательно. К тому же, члены Bad Religion не просто космополиты, а либералы, занимающиеся общественной активностью.

Антипатриотическая тема муссируется на протяжении двух куплетов. Остальная часть песни посвящена выпадам против религии.

Группу Bad Religion раздражает, что религия может объединять и вдохновлять, что она может поддерживаться на уровне государства, что целый народ может быть носителем религиозности. С тем же сарказмом они поют в припеве:

«Наш американский Иисус —
Посмотрите — вон Он, на межштатной автомагистрали…
Наш американский Иисус
Укрепляет национальную веру».

В протестантской (уже в прошлом) Америке у них вызывает недовольство «Американский Иисус» и Его изображения на автомагистралях. В православной Российской Империи их протест бы вызвали часовни и гимн «Боже, Царя храни». В конце песни многократно повторяется коллективный возглас: «One nation, under God» («Единая нация перед Богом»), – как бы подводя итог и обозначая главный объект протеста.

Поклонный придорожный крест в Грузии. Фото

Православная Грузия. Поклонный придорожный крест

Не стоит обольщаться, думая, что это исключительно критика ереси протестантизма (да и какое это «обличение», если подумать). Они ненавидят христианское учение, и им без разницы, что перед ними: истинное Православное Христианство, неизменное с Апостольских времен, или еретические заблуждения под видом истины. Они ненавидят Христа вне зависимости от того, верно ли о Нём учат или нет. На протяжении 16 (!) альбомов эти официальные атеисты занимаются всевозможным богоборчеством без всякой привязки именно к протестантизму.

Я назвал их официальными атеистами, потому что в действительности они не атеисты, а богоборцы. Настоящие атеисты веруют, что Бога нет, и, не заморачиваясь, живут животной жизнью (они сами себя причисляют к животным, поэтому это не оскорбление с моей стороны).

Богоборцы чувствуют, что Бог есть, для их горделивой души это невыносимо, и они в безумии пытаются бороться с Ним и всячески хулят благого Создателя, что мы и увидим далее.

И, конечно, они никак не обойдутся без набивших оскомину антирелигиозных штампов. В дело идут знакомые каждому обвинения религии в лицемерии и циничном обдирании населения:

«Наш американский Иисус
Помог отстроить президентское поместье…
Фальшивая искренность…
Стандартные письма, набранные на больших компьютерах».

Обвинения в неискренности и лжи звучат голословно. Тем более, среди протестантов есть множество, хоть и заблуждающихся, но искренних людей. Пассаж про президентское поместье – и вовсе какой-то маразм, который нет нужды комментировать. Впрочем, занятие антирелигиозной пропагандой, как мы видим, отнюдь не требует какой-нибудь объективности и правдивости.

Тем временем маразм прогрессирует. Bad Religion обвиняет Господа во зле и во всех бедах:

«Он — фермер бесплодных полей…
Выражение на лицах голодающих миллионов…
Он — ядерные бомбы…
И сироты без матерей».

Эту богохульную клевету нет никакого смысла разбирать, ибо её надуманность  и абсурдность очевидна. Чтобы создать у слушателя ассоциативную связь между религией и приведённой выше богоборческой ложью, на фоне скандируются лозунги религиозного характера:

«В Бога мы верим!
Потому что Он один из нас!..
Безгранично милостивый!»

Здесь вспоминаются аналогично удручающие и бредовые обвинения Православия в инквизиции и крестовых походах, которые периодически исходят от особо «грамотных» личностей. Это при том, что ни первого, ни второго в Православной Церкви не было. Ответственность за это всецело лежит на западной католической церкви, которая, изменив догматы и впав в ересь, отпала от Православной Церковной Полноты в 1054 году. Дикость данных претензий усугубляется тем, что святой благоверный князь Александр Невский дважды давал отпор крестоносцам, защищая Русь от тех самых крестовых походов. Но об этом «знатоки» религии и вовсе не ведают.

Фото звонницы

Группа Bad Religion продолжает богохульствовать, злобно клевеща на учение о прощении грехов: «Он (Иисус Христос. – А.Т.) – мотив и совесть убийцы». На заднем плане раздаётся обещание отпустить грехи. Мол, убил, а потом можно покаяться.

Мне приходилось слышать схожие толки: «Как удобно! Всю жизнь убивал, воровал, распутствовал, а затем – нате! – исповедался в церкви, и всё простилось!» Однако если говорится об искреннем раскаянии, то он хоть так покаялся в содеянном, а приводящие его в пример в осуждающем контексте вообще не желают каяться ни в чём, что лично совершили, лицемерно прикрываясь уязвлённым чувством «справедливости». Но поскольку ни они, ни Bad Religion не подразумевают подлинного раскаяния, то не будем уходить в сторону.

Это полнейшая профанация и извращение учения о покаянии. Термин «покаяние» означает перемену образа мыслей, «перемену ума». Поведение, когда человек сознательно творит зло, заранее рассчитывая очиститься от него на исповеди, называется лукавством. Оно категорически не приветствуется и осуждается.

И, наконец, непременная антирелигиозная «песня», спетая на богоборческий манер, о том, что религия ломает и порабощает человеческую личность:

«Наш американский Иисус
Осуществляет свою власть…
Наш американский Иисус
Каждый день подавляет миллионы».

На фоне слышны выкрики якобы христианских проповедников: «Сломайся! Подайся!»

Если для православных предвзятость и притянутость данных «доводов» ясна, как день, то людям, над которыми довлеет советское атеистическое воспитание или современная оголтелая антицерковная пропаганда, это, к сожалению, не бросается в глаза. Поэтому здесь остановимся подробнее.

Не буду заниматься апологией американских протестантов. Отвечу, как человек, исповедующий Православие и знающий наши реалии.

Как бы не брызгали слюной воинствующие атеисты, Православная Церковь не подпадает под определение секты, тем более, тоталитарной секты. В нашей Церкви не принуждают отдавать духовным лицам своё имущество, не готовят смертников, не заставляют всецело изолироваться от внешнего мира. То, что православные принципиально отличаются от настоящих сектантов, таких как сайентологи и свидетели Иеговы, очевидно любому более-менее сведущему, непредвзятому человеку.

Исключение составляет определённая категория лиц, – часто невежественных и недалёких, – у которой вера в Бога, церковная жизнь, христианская нравственность вызывает неадекватные приступы агрессии. Однако это проблема данных личностей, а не христиан.

Тбилиси, храм святого Николая Чудотворца. Фото

Тбилиси, церковь святого Николая Чудотворца в крепости Нарикала

Атеистам насчёт подавления лучше вообще помалкивать. 20-й век в полной мере продемонстрировал их человеколюбие и терпимость. В атеистическом СССР взрывали храмы, ссылали и расстреливали священство и верующих мирян. Жертвой репрессивной машины становились и просто инакомыслящие люди, а также те, кто вообще не был ни в чём «виноват». Даже упоминаемая выше инквизиция, жестокости которой дополняются откровенными мифами вроде намеренного сжигания красивых женщин[2], не дала столько жертв за свою историю.

Либерализм, которого придерживается Bad Religion, тоже успел себя проявить, как следует. Запрет на христианскую символику в ряде западных стран, «браки» извращенцев, усыновление детей гомосексуальными «семьями», где несчастные дети подвергаются насилию и растлению[3], ювенальная юстиция, уничтожение свободы слова посредством двуличной политкорректности и тотального контроля над СМИ.

Как ни крути, фанатичной нетерпимостью и склонностью к тоталитаризму отличились атеисты и антихристиане, а не нормальные православные, коих первые имеют наглость обвинять в настоящих вещах.

Богоборческая картина завершается следующим штрихом: «И я боюсь, что Он внутри меня». Специально или нет, автор текста проговаривается, что не желает мириться с Богом и впускать Его в своё сердце. Мысль о прекращении вражды с Творцом для него неприемлема, отчего он всячески противиться вере. И отвержение протестантских заблуждений здесь опять-таки ни при чём, поскольку дело тут не в неприятии ереси, а в принципиальном богоборчестве.

Очередные нападки на религию, стандартный набор антирелигиозных штампов, дискредитирование идеи симфонии религии и государства, – вот что предлагает культовая антихристианская рок-группа в своём известном хите. Также высмеивание патриотизма, как такового, и противопоставления ему безродного космополитизма. Само собой, это далеко не единственная их песня подобного рода.

Подобные богоборцы, так и норовящие выставить верующих слепыми, в действительности сами слепы, так как сатанинская вражда к Тому, кто благ и всесилен, явно ослепила им разум и сердце. Мрачное настроение песни прекрасно отображает духовное состояние и дальнейший гибельный путь таких бунтарей.

Несмотря на то, что воинствующие безбожники и подобные им антихристиане любят кичиться своим якобы научным мышлением, ничего подлинно научного у них и близко нет. Вместо этого чистая злоба и ненависть по отношению к Богу и вере. Не брезгуют «просвещённые» борцы с религией и откровенной клеветой, и ложью, доходящей до маразма. В общем, на словах у них «научные» понты, а на деле, как в разобранном клипе, агрессивные кривляния.

Примечания:

[1] Для удобства мы будем использовать готовый перевод песни, опубликованный на сайте «Амальгама», за авторством YSX из Оренбурга.

[2] Например, см. статью историка Евгения Антонюка «Костры веры. Правда и мифы об инквизиции».

[3] См. исследование доктора социологии Марка Регнеруса «Как отличаются взрослые дети, родители которых имеют однополые отношения».

Антон Тарасюков

Этот материал находится в разделе «Обзор песен и клипов».
В нём упоминается Bad Religion, чья страница имеется в персоналиях.

В следующий раз автор продолжит разбор творчества группы Lindemann. Чтобы своевременно узнавать о новых публикациях, рекомендуем подписаться на обновления сайта по почте или RSS.

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *