«Oh, how I wish for soothing rain.» О чём рассказывает текст песни Nightwish «Nemo»

Текст песни Nightwish «Nemo»

Мы уже говорили про клип Nightwish «Nemo» и неоднократно дискутировали с его защитниками, но на самой песне толком подробно не останавливались. Предлагаю исправить этот недочёт, проанализировать текст песни и её целиком и понять, какое воздействие она оказывает на слушателя и чем может зацепить. Для удобства буду пользоваться готовым переводом с сайта «Амальгама».

В начале играет грустная романтическая мелодия, настраивающая слушателя на соответствующий лад. Затем в дело вступает тяжёлая роковая часть. В этот момент в клипе у вокалистки Тарьи Турунен зрачок резко становится демоническим, в ней как бы просыпается некое зло. Таким образом режиссёр видео изобразил изменённые состояния сознания, в которые погружает слушателя рок-песня.

Слова песни воспевают мечтательность. Провозглашается ложная и пагубная мысль, что пребывание в грёзах – это главное в жизни. «Oh, how I wish / For soothing rain / All I wish is to dream again.» («О, как я желаю / Успокаивающего дождя / Всё, о чём я желаю — это снова мечтать.») У романтичной лирической героини больше не получается мечтать, и из-за этого у неё уныние, либо, наоборот, у неё уныние, и поэтому не мечтается. Она чувствует себя потерянной и в состоянии отчаяния предается самоистязанию вкупе с самолюбованием: «Nemo my name forevermore» («Никто — моё имя навсегда»); «My loving heart lost in the dark» («Моё любящее сердце заблудилось во тьме»). Мол, я – такая хорошая, страдаю.

Поскольку автор песни сам ещё тот мечтатель, героиня помещена в некий околомистический сюжет, не особенно внятно сформулированный. Она пытается узнать своё «настоящее имя». Что это означает, неясно, но звучит загадочно. Во втором куплете она обращается за помощью предположительно к некому возлюбленному: «Walk the dark path / Sleep with angels / Call the past for help» («Пройди по тёмному пути / Спи вместе с ангелами (?!! — А.Т.) / Позови прошлое на помощь»). Ложная мистика с мерзким кощунственным намёком.

Такая вот печальная романтика с мечтательным посылом и вкраплением тёмной мистики. Как эта песня может зацепить и при этом погрузить в своё негативное содержание? Отчаяние, драматизация, ощущение потерянности, невозможности полноценно жить, самобичевание, надежда на любовь, что всё исправит – все эти мотивы могут найти отклик у слушателя в неблагоприятные моменты жизни, поймать его, словно на крючок, и усилить их, доставляя сладкую боль, словно расчесывание болячки. Ведь как огнём не тушат огонь, так и унылой песней не изгоняют уныние. Возможность этого не более чем иллюзия и самообман. Также нотки зловещей мистики, мнимое ощущение загадочности могут вызвать интерес, а это уже может вдохновить на опасные мистические фантазии. Так что, как мы видим, песня немногим лучше клипа.

Антон Тарасюков

Этот материал находится в разделе «Обзор песен и клипов».
В нём упоминаются Nightwish и Тарья Турунен, чьи страницы имеются в персоналиях.

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

3 комментария

  • Алексей

    Сделайте обзор на данный клип
    *** Ссылка скрыта ***

    • Песня «The Serpentine Offering» от группы «Dimmu Borgir». Начну с анализа текста. Готовые переводы строк взял из Интернета.

      Музыканты-сатанисты от лица змея-искусителя переманивают слушателя на сторону тьмы. Вот что они говорят про себя: «Я ненависть, тьма и отчаяние». Что же они обещают? Жестокость, непонятное просветление, некое «знание», «правду», жизнь в согласии с природой (служа при этом злу?).

      Ничего конкретного не обещают, кидаются общими словами, видимо, сказать особо нечего, или «неподготовленного» слушателя сатанинские учения гарантировано отпугнут. Зато по словам песни кругом мракобесие, а они — просветители. Вот это да!

      Под конец немного цитат из песни: «Змея, как известно, соблазнительна / Но змея справедлива» (ага, конечно!); «Не бойтесь змеи / Но примите ее как себя самого / Впрысните ее яд в свои вены».

  • В клипе показываются одновременно крестовые походы и инквизиция. На чём же ещё спекулировать антихристианам?

    Один, как я понял, монах снял с себя крест и вступил в сатанинский орден. Мол, крестоносцы и инквизиторы творили безакония, зато сатанисты, надо полагать, «мухи не обидят». Ну да. В конце сатанисты в бою побеждают крестоносцев, а у бывшего монаха теперь змеиные зрачки. «Мораль» ясна, особо комментировать, по-моему, тут нечего.

    Пока такой обзор в комментариях, потом, если что, сделаю из этого статью и как-то дополню. Неудобно, что обещаю и потом заставляю напрасно ждать. Хотя бы так пусть будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *