Анализируем популярные треки группы «Korn»: Twisted Transistor (2005). Портрет слушателя подобной музыки

Анализируем популярные треки группы «Korn»: Twisted Transistor (2005). Портрет слушателя подобной музыки

Кадр с другого клипа группы «Here to Stay»

«Twisted Transistor» («Испорченный приёмник») — известная песня 2005 года знаменитой альтернативной рок-группы Korn, где музыканты обращаются к своей целевой аудитории. Обращение идёт к некой девочке, которую называют «младшей сестрой дьявола», считай, бесноватой. Показательно, что именно так Корн решили описать детей и подростков, воспитанием которых они и им подобные группы занимаются. Примечательно, ещё при этом в песне используются зловещие демонические голосовые эффекты.

Девочка проблемная: одинокая, поломанная, у неё нет понимания с окружающими. «Одинокая жизнь, где никто тебя не понимает… Твои слёзы капают… Но не отчаивайся, ведь музыка тебя понимает.» Только в музыке она находит поддержку и наставление. В какой музыке? Судя по описываемому гулу, это рок-музыка и, видимо, аналогична той, что производят Корн, с матами и сугубо деструктивной тематикой, раз слушательница под неё кричит шёпотом: «(…) ты тоже».

Музыканты утверждают девочку в озлобленности и замкнутости в себе: «Наконец ты поняла, что мир несправедлив. Он съест тебя, если позволишь». Они прекрасно понимают, что воздействуют, ведь называют музыку «всегда проповедующей». Также они учат ребёнка или подростка использовать радиоприёмник в качестве вибратора (!) и в какой-то мере сексуализируют её образ.

К самой слушательнице они обращаются пренебрежительно, даже называют её собакой женского пола. Впрочем, как я мог забыть, это же рэперы — развращённое дегенеративное хамло, а рокеры, делающие то же самое, — «это другое».

Хочется отметить у Корн удивительное сочетание определённой осознанности и цинизма и выделить главное. Они здесь как бы признаются: «Мы способствуем формированию детей испорченными, поломанными, отчуждёнными и озлобленными, с чертовщинкой и наркотической зависимостью от тяжёлой музыки». Нужны ли молодёжи такие наставники и такие песни — вопрос риторический.

Антон Тарасюков

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *