Панк-рок-музыкант Роман Неумоев («Инструкция по выживанию») о «духовности» русского рока. Выдержка из интервью

Роман Владимирович Неумоев

Автор фото: «Инструкция по выживанию»

В 2005 году у известного музыканта, представителя «сибирского панка», лидера рок-группы «Инструкция по выживанию» Романа Неумоева информационное агентство «Русская линия» взяло интервью. Мы не во всём там согласны с рок-музыкантом, однако хотелось бы обратить внимание на другое, а именно — на свидетельство отечественного рокера, исповедующего Православие, по поводу духовности так называемого русского рока:

«Русская линия: Согласны ли Вы с утверждением, что в так называемые «застойные годы» рок-музыка, в частности русская, несла в себе некий духовный смысл? Что-то вроде одного из путей поисков истины? Какова была роль рок-музыки в те годы, какова сейчас?

Роман Неумоев: Видите ли, под «духовностью» теперь многие склонны понимать очень большую палитру разнообразных явлений, не имеющих к области духа никакого отношения. При этом надо бы ещё определиться, о какой именно духовности идёт речь. Дух, он тоже, как известно, духу рознь. Люди ориентированы сейчас на самую различную «духовность». Наиболее популярной и соблазнительной является «духовность» агента Малдера из «Секретных материалов». У артиста, играющего этого персонажа, даже фамилия и то «духовная». Такая «духовность» наиболее близко пересекается с «духовностью» индуизма и других разновидностей восточного оккультизма. Источник этой «духовности» не Господь, а различные типы демонических существ: Кришны там, Шивы многорукие и тому подобное. Нам их теперь в киноэпопее «Звёздные войны» показывают.

Так вот, такой «духовности» в русском роке хоть отбавляй. Если внимательно проанализировать, то можно обнаружить в том, о чём они поют, все известные православному богословию ереси и восточно-оккультные представления, коими напичканы ныне головы огромной части молодёжи

Что до «духовности» рок-музыки, то при чём здесь какие-то исторические периоды? Это вне временных отрезков. Есть большее зло и есть меньшее зло. Есть большая энтропийность и есть меньшая энтропийность. Чем меньше в музыке «роковости», тем меньше энтропия и степень разрушительности… Настоящая, истинная музыка — это высочайшая организованность звука! Если брать конкретно меня, то я к подобному ещё и близко не подошёл».

Роман Неумоев: Солнце над Россией обязательно взойдёт! // Русская линия. 20.06.2005

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *