Высказывания гитариста Джеффа Бека о Джими Хендриксе: «Гитара вверх ногами и полная раскрепощённость»

Джефф Бек. Фото

Кадры с Ютуб-видео «Jeff Beck talks about meeting Jimi Hendrix»

Хочу привести мой перевод фрагментов интервью Джеффа Бека[1] со словами о Джими Хендриксе. Гитарист Бек заявлял, что Хендрикс как рок-музыкант был совершенно свободен, а он, напротив, «жертва» британского социального как бы сословного уклада, и это не даёт ему в полной мере «раскрепоститься». И это сильно! Свобода и демократия против сословного общества!..

Однако каково это объявить себя «жертвой»! Назвать Британию даже 50-60-х годов «традиционным обществом» было бы чем-то сродни кощунству. То была не более, чем жалкая тень каких-то околохристианских понятий, и тем не менее эта блёклая, едва заметная тень «старой жизни», оказывается, мешает играть хард-рок, притом до такой степени, что бедный гитарист полагает себя каким-то «калекой»!.. От таких слов жутко делается…

Вот, собственно, те выдержки из интервью:

«Он всё делал настолько искренне, настолько как бы дико, настолько «отвязно» (раскованно), что ли. Я на самом деле всегда именно к этому стремился, но я — англичанин, и я так или иначе жертва этой вот классовой системы, или уж как это назвать. Я ходил в эти дурацкие старые школы, и у меня так не получается, как у него получалось.»

«Я думаю, самое феноменальное в нём, помимо его внешности, которая, конечно, была совершенно невероятной, было то, что никто из музыкантов не понимал, как он это делал, или что он вообще делал. Они просто слышали эту невероятную музыку, и видели этого дикого человека на сцене, и не могли понять, как он это делал, всё как будто было у него не так, гитара вверх ногами и так далее. И все, типа, не могли понять, как этот парень всё это делает?»

«Играл он эти пассажи. Я смотрел, типа, как же он это делает, и говорю: «Джими, подожди секунду, это моя гитара». Он говорит: «О, прошу прощения». Я говорю: «Нет, я не про то, что она у тебя. Как это у тебя получается?» И он берёт гитару, и снова выдаёт эту же самую порцию полного бреда уже вверх ногами, и стоит, смеётся.»

«Ему не важно было, где были струны. Он знал только, где ноты, короче, это вообще просто… Ну просто парень был гений, и всё.»

Примечания:

[1] DiCMTV Fallen Legends Series. Jimi Hendrix 1961-1967.

Владислав Ломанов

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *