В поддержку жертвы изнасилования. Ответ ненавистникам Дианы Шурыгиной

Фото Дианы Шурыгиной из Ульяновска (инстаграм)

Фото из инстаграма Дианы Шурыгиной

Продолжается безобразная травля 17-летней Дианы Шурыгиной, которая в прошлом году подверглась изнасилованию со стороны 20-летнего студента Сергея Семенова. Насильник понёс заслуженное наказание, однако общественность, благодаря организованной клеветнической кампании в Интернете и телепередаче «Пусть говорят», встала на его сторону. Мол, его – такого всего из себя положительного – якобы оклеветали, либо утверждается, что в его поступке ничего предосудительного или критического нет. Диану же обвиняют во всех смертных грехах.

Травля не ограничивается Интернетом. Диану и её сестрёнку лишили возможности учиться, а её родителей – работать. Её маму избили, прокололи колёса машины отца, семье Шурыгиных обрезали провода и разбивали окна дома. Они не могут вернуться в родной город Ульяновск из-за угроз горожан и временно проживают в Москве за счёт Первого канала. Тем не менее, ненавистники не собираются останавливаться.

Тем, кто впервые слышит о настоящем инциденте, не лишним будет узнать о нём, ибо ситуация серьёзная, и касается не только Дианы Шурыгиной, но и других жертв изнасилования. До этого объектом аналогичных нападок была 17-летняя Ирина Сычева, так же подвергшаяся надругательству. Из-за чудовищной травли девушка дважды пыталась покончить с собой. Подобные прецеденты крайне опасны, так как в последствие пострадавшие девушки и женщины могут просто безвольно молчать, боясь схожей общественной огласки, что ещё больше развяжет руки насильникам.

И это хороший повод для тех, кто так или иначе участвует в травле Шурыгиной, задуматься о последствиях своих действий. Но я скажу им гораздо больше. Мне хочется обратиться к ненавистникам Дианы, чтобы они перестали следовать стадному инстинкту, начали думать своей головой и адекватно оценили ситуацию. Я понимаю, что едва ли можно достучаться до персон, растерявших остатки совести в погоне за хайпом[1], до отморозков, считающих изнасилование нормой, или совсем уж отбитых и зомбированных хейтеров, поэтому последующий текст обращён, прежде всего, к тем, кто может и хочет нормально разобраться в деле.

Господа ненавистники, было два суда с тремя (!) адвокатами, где была установлена и затем ещё раз подтверждена вина Сергея Семёнова. В течение нескольких месяцев проходило разбирательство по делу. Проводилось двадцать экспертиз, включая судмедэкспертизу, работали различные специалисты. Выяснилось, что Семёнов подверг Диану Шурыгину сексуальному насилию, причём не только в естественной, но и в извращённой форме.

Впрочем, зачем изучать материалы дела, интересоваться его подробностями, имеющимися в открытом доступе[2]? Ведь есть замечательное ток-шоу «Пусть говорят», где в отличие от здания суда можно нести любую ложь и ересь без какой-либо на то ответственности. Этой передаче и надо доверять!

Зачем интересоваться реальными фактами, когда можно сделать выводы по базару и дурдому с Малаховым? На русском Ютубе, например, целый сонм «диванных психологов» и прочих любителей хайпа, внезапно ставших специалистами в разных областях, так и поступает, продолжая дело «экспертов» из телестудии.

И это компетентный и грамотный подход? Это что, серьёзно? Да будьте же умнее!

Диванные эксперты. Картинки

Кто-то скажет: «Материалы следствия, выводы экспертиз… У нас в России что, справедливые суды???» Таковые пусть не разводят демагогию и приведут конкретные неопровержимые доказательства, что данный суд вынес неверный приговор, был подкуплен и так далее. В противном случае пусть не сотрясают воздух словоблудием. Вообще, я бы привлёк пару-тройку «умников»-балаболов за клевету на правосудие. Глядишь, любителей дискредитировать судебную власть на пустом месте заметно бы поубавилось.

Как же вами, оказалось, легко манипулировать! Чтобы из жертвы сделать преступника, а из преступника – жертву, оказывается, вполне достаточно показывать и говорить только плохое о первой и только хорошее о втором.

Чтобы вы стали симпатизировать подонку, считая его невиновным или не совсем виновным, достаточно было выставить его хорошим парнем и девственником, который в детстве мечтал стать батюшкой, а для большего закрепления такого впечатления показать исключительно положительные и умилительные фотографии с ним. Тем не менее, был найден его «аск» и переименованная страница в «контакте»[3], которые открыли «благочестивого» юношу с несколько другой стороны. Выяснилось, что этот «девственник» является заядлым бабником, разбивающим сердца девушкам, подписан на развратные и дегенеративные паблики и не прочь побухать. На той злополучной «вписке» он, согласно его собственному ответу корреспондентам из «Пусть говорят», пил пиво с водкой, а у кого-то из собравшихся там приехавшая полиция и вовсе обнаружила наркотики. Такое вот окружение у «хорошего мальчика» Серёжи.

И что с того, что, будучи ребенком, он хотел быть священником (если это, конечно, не очередное враньё)? Сергей Семёнов не стал даже добропорядочным мирянином, а вместе этого вырос развращённым и подлым мерзавцем, насилующим девушек.

Сергей Семенов, г. Ульяновск. Страница в ВК

Записи на странице и подписки Сергея Семенова во «Вконтакте»

Для того чтобы вы ополчились на Диану, нужно было в противовес выстроенному образу «порядочного» Семенова демонстрировать её фото и видео, на которых она выглядит и ведёт себя нескромно или находится в нетрезвом состоянии, а также отдельную непристойную переписку, якобы принадлежащую ей. Всё это не имеет ни малейшего отношения к делу об изнасиловании, однако формирует ясный посыл: «Смотрите, какой невинный молодой человек и какая порочная девка!» У Дианы Шурыгиной есть куда более скромные фотографии и даже грустные снимки, но специально были выбраны именно эти. Иначе этого искусственного и лживого противопоставления не получилось бы, и вы бы кинули в неё камень с меньшей вероятностью.

Настоящая страница Сергея Семенова на ask.fm

Профиль Сергея Семенова на ASKfm

Дабы полностью завершить картину, оставалось дать слово ангажированным «диванным экспертам» из передачи «Пусть говорят», которые бы орали на жертву изнасилования и её семью, нагло обвиняли их, в чём ни попадя, и занимались неуместным и высосанным из пальца морализаторством. Когда Диана и её родители были выведены из себя (далеко не у каждого даже такой выдержки хватит), на них тут же стали показывать пальцем и ставить в пример семью насильника: «Как ужасно и агрессивно ведут себя Шурыгины, не то, что Семёновы, которые в отличие от первых являются нормальной спокойной семьёй!» Ещё бы не спокойной! Их же непонятно кто не смешивает с грязью, на них не клевещут, не перебивают, и вообще телепередача на их стороне. Семью Шурыгиных поставили в заведомо проигрышное положение.

В итоге эти манипуляции, местами топорные, местами до возмущения наглые, общественность проглотила без раздумий, начав оправдывать негодяя и сделав пострадавшую виноватой стороной, вопреки фактам, здравому смыслу и нормам морали.

Если не желаете быть стадом, которому внушают, что хотят, и которое натравливают, на кого хотят, если хотите быть людьми со своей головой на плечах, то не ведитесь на несложные манипуляции и подмену понятий.

Пострадавшая перебрала с алкоголем и, возможно, вела себя расковано. Была неосторожна и оказалась в опасной ситуации, ибо в окружении находились подонки. Точно так же человек, забывший по невнимательности или легкомыслию закрыть дверь дома, подвергает себя большому риску. Однако, как незапертая дверь жилища не даёт никакого права на ограбление, так и нетрезвое и игривое состояние женщины не даёт прав на изнасилование.

Можно, конечно, посетовать, что жертва ограбления, забыв закрыть дом, проявила неосторожность, но вообще-то в таких ситуациях человека не гнобят, а поддерживают и сочувствуют, так как у него могли украсть последние деньги или очень важные вещи. В конце концов, это элементарно по-человечески. Аналогично и Диане Шурыгиной нужна не травля, а поддержка.

«Сучка не захочет, кобель не вскочит» – это не народная мудрость, а обычная дегенеративная тупость, логика аморального быдла, не отягощённого интеллектом. Женщина не собака, и как она может «хотеть», когда ей овладевают насильно, против её воли, преодолевая возможное сопротивление?

Логика нормального человека: изнасилование – это тяжкое преступление, тяжёлый грех, которому не может быть оправдания.

Фото и видео обращение Дианы Шурыгиной

Диана Шурыгина. Кадр из интервью

Морализаторство по отношению к Диане абсолютно неуместно, ибо в данном случае она – жертва насилия. Более того, многие из тех, кто травит Диану, сами далеко не безгрешны. Можно подумать, большинство её ненавистников – совершенные трезвенники, хранят девственность до брака, всегда и везде одеваются и ведут себя скромно. Никто из девушек-ненавистниц не выкладывает соблазнительные фотографии в социальные сети, а парни даже не думают притрагиваться к порнографии. Звучит смешно? Ещё бы!

Я не поддерживаю злоупотребление алкоголем, особенно среди подростков, откровенное поведение и тому подобные дела. Однако, во-первых, идёт подмена темы обсуждения. Вместо того, чтобы говорить, что изнасилование недопустимо в принципе, вне зависимости от того, легко или строго одета женщина, в пьяном или трезвом она состоянии, раскрепощёно или скромно она себя ведёт, – вместо этого начинают мусолить, какая Диана Шурыгина плохая.

Во-вторых, Диана не самая последняя грешница на Земле и не надо делать из неё таковую. Давайте просуммируем, что ей припоминают. Какое-то количество раз она выпивала сверх меры, кривлялась в машине под песню сомнительного содержания, выкладывала в Интернет весьма эротичные фото, первый роман и сексуальный опыт имела в достаточно юном возрасте. Подобное за плечами сейчас у множества людей. Опыт в моральном плане сомнительный, но Диана Шурыгина тут далеко не единственная.

В-третьих, то, что мы наблюдаем, – во многом просто законченное лицемерие и ханжество. Ханжа – это тот, кто на словах сторонник нравственности, а на деле переступает через неё безо всякого зазрения совести. На некоторых критиках Дианы, в отличие от неё, клейма ставить негде.

Да и о чём вообще разговор! Завтра поменяется инфоповод: выйдет новый клип «Ленинграда», воспевающий пьянство, запретят какое-то аморальное непотребство, или кто-нибудь выступит за традиционные ценности, – толпе дадут новые установки, и огромное число тех, кто сегодня ругает Диану, на чём свет стоит, будут наоборот втаптывать мораль в грязь, восхвалять пьянки и защищать «свободные» нравы. Где же вы, поборники нравственности, когда действительно нужны?

Если вы действительно переживаете за падение нравов, то тогда направьте ваш обличительный пыл туда, где он по-настоящему уместен, а не вносите вклад в травлю юной особы, подвергшейся страшному надругательству. Если и давать ей какие-то наставления, то исключительно в виде доброго и крайне деликатного совета, беря во внимание пережитую ею травму и нынешнее непростое положение.

Если вы ругаете Диану Шурыгину за недостатки, которые присущи вам самим, не лучше ли направить вашу энергию на их преодоление? Так будет честнее и правильнее. Вы принесёте пользу себе и не станете участвовать в чёрном деле.

Травля Дианы Шурыгиной. Скрины комментов

Комментарии ненавистников на Ютубе

Отдельная разновидность безумия – это проклятия в адрес Дианы и пожелание ей всякого зла. Это не просто слова. Проклятие, высказанное в сторону невиновного человека (а в данном случае это так), возвращается к тому, кто его произнёс. Возможно, сейчас вы кажетесь себе крутыми циниками, для которых ничто ничего не значит, но, если, не дай Бог, вас постигнет несчастье за сказанное, вся показная крутость быстро сойдёт на «нет», поэтому советую раскаяться в этом как можно скорее.

Давайте не будем ведомым натравленным стадом, а будем думающими, справедливыми и человечными!

Диане же желаю сил и мужества выстоять в этом потоке ненависти, клеветы и грязи, оставить позади эту травлю, пережитый опыт насилия и вместе со своей семьёй вернуться к нормальной жизни. Надеюсь, она выйдет победительницей в этой истории, и её случай будет примером того, что жертва изнасилования может не бояться порицания одураченной общественности, лицемеров и моральных уродов, оправдывающих сексуальное насилие, и привлечь преступников к ответственности, не давая им чувствовать себя безнаказанными и причинять зло другим девушкам и женщинам. Надеюсь, что в конечном итоге правда восторжествует, а женщины не будут ощущать себя бесправными перед мерзавцами-насильниками.

Примечания:

[1] Хайп (от англ. «hype») – пиар на инфоповодах.

[2] Рекомендуем ознакомиться с циклом статей по этой теме от журналиста Натальи Варсеговой. Она побывала в Ульяновске, разговаривала со следователями и адвокатами, а также с семьёй Шурыгиных и другими. В публикациях приведены выдержки приговора и детально описано, кто и как организовал травлю Дианы Шурыгиной. Первая статья цикла называется «Кто и зачем делает шоу из изнасилования Дианы Шурыгиной», остальные идут выше по списку.

[3] Сначала аккаунт во «Вконтакте» был переименован, а мама насильника перемещена в скрытые друзья. После того, как его обнаружили и нашли немало интересного, и вовсе удален. Однако в Интернете мало что пропадает бесследно. Желающие могут поэкспериментировать с ссылкой (https://vk.com/id119863805) посредством архивов Интернета.

Антон Тарасюков

Этот материал находится в разделе «Полемика».
В нём упоминается Диана Шурыгина, чья страница имеется в персоналиях.

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

One comment

  • Статья писалась для социальных сетей, когда был пик травли. В настоящий момент материал выложен на сайт, дополнен и оформлен должным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *