Экуменизм по «антимодернистски»

Продолжаем вести хроники деградации ныне лжеревнительского околосектантского модернистского и еретического ресурса под брендовым именем «Антимодернизм.ру». Переделка Православия под учение вершилловского кумира, философа Эриха Фогелена? Есть! Пропаганда ереси? Была, и не раз, и не два! Модернистские нападки на каноническую иконопись и знаменный распев? Были! И много чего ещё.

Можно ли пробить ещё одно дно? Возможно. Например, если сайт, одним из основных направлений которого была и остаётся критика экуменизма, сам начнёт пропагандировать экуменические идеи. Один из главных идеологов Антимодернизма и «духовный окормитель» этой псевдоправославной помойки, «пастырь» с замашками лидера тоталитарной секты, модернист и упорствующий в кальвинистских заблуждениях еретик, протоиерей Владимир Переслегин отписался под очередными откровениями Романа Вершилло:

«Да. Безразличие и неграмотность преступны для Христиан. Вот пример. Идёт геноцид армян в их историческом родовом гнезде: Нагорном Карабахе. Современное российское общество решило отнестись к этому прохладно… Но Христиане считают, что все это — «политика», до которой нам нет дела, не хотят знать историю защиты Императорской Россией Христиан Закавказья, не желают знать историю предательства армян большевиками, не знают о геноциде армян на отданных Лениным туркам территориях, а ведут «историю конфликта» с 1988 года. И таким образом предают Христиан (хоть и не православных) (выделено мной. — А.Т.) на жестокое убийство агарянами. Разве можно сравнить циничные репортажи РБК или Коммерсанта из Степанакерта с репортажами тех же СМИ из Белграда в мае 1999? Но для Христиан такая изменчивость есть великий грех!»

Это вообще надо комментировать? Еретики-монофизиты названы христианами с большой буквы! И, вишенка на торте, он ставит армян-монофизитов в один ряд с православными сербами! Вообще-то, монофизиты отлучены от Церкви IV Вселенским Собором, но что это для данного «ревнителя-антимодерниста», ему лучше знать. Ведь театрально изображать из себя строгого и праведного апологета, твердо держащегося Предания, получая от публики восхищение и послушание, и быть таковым в реальности, несколько разные вещи, не так ли?

О. Владимиру Переслегину и немногочисленным заступникам современного Антимодернизма придётся изрядно поупражняться в софистике, чтобы доказать, что вектор данного высказывания не идёт вразрез с православным учением. Хотя мысль о. Владимира не развёрнута, но направленность её прозрачна, как родниковая вода: монофизиты — это христиане с большой буквы, хоть и не православные.

Хочется обратиться к самохвалу и пустосвяту Роману Вершилло, который в очередной раз не трогает антиправославные реплики своего соратника, демонстрируя во всей красе свою расхваливаемую «принципиальность», и к самому протоиерею Владимиру Переслегину: «Кое-кто в святых ревнителей Православия случаем не заигрался? Как говориться, вы либо срам прикройте, либо крест снимите. Либо удалите этот ужас, либо не называйте свою деятельность антимодернизмом, обманывая читателей».

Ведь потом, как ни в чём не бывало, они будут строить из себя бескомпромиссных борцов с модернизмом и экуменизмом. Экуменизм, он у экуменистов, а у них – «это другое». Настолько наглых, бесстыжих и лицемерных людей, как Роман и о. Владимир, даже среди открытых модернистов сложно найти. Сначала вполне заслужено сделали себя имя, теперь же, цинично пользуясь заработанным именем и авторитетом, сами губят людские души, как те, с кем они боролись и якобы продолжают бороться.

Политический аспект

Быстро и кратко по политической части, дабы не сместить акцент с пропаганды экуменизма, ведущейся от лица патентованного «антимодерниста», на политические дискуссии, которые в данном случае менее важны. Если говорить на новоязе Антимодернизма, о. Владимир в данном случае — «гностический идеолог», живущий во «второй реальности», не обращающий внимания, что сейчас не 19 век на дворе, другая обстановка и по сути другая страна на осколках Российской Империи, участвующая и так в нескольких войнах: Донбасс, Сирия, Ливия. Первым делом нормально помочь православным Донбасса, а потом уже думать об остальных, о. Владимир случаем не желает? Но это так, к слову.

Пробивая новое дно

С каждой новой статьёй, с каждым новым комментарием «антимодернистского» тандема Вершилло-Переслегин сайт «Антимодернизм.ру» пробивает всё новое и новое дно. Если они вдобавок начали нагло и лицемерно проповедовать экуменические идеи, то православному читателю, тем более, ревнующему о чистоте веры, на таком «истинно ревнительском» ресурсе уже совершенно делать нечего.

Антон Тарасюков

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

5 комментариев

  • Пара слов в дополнение.

    Приведённый комментарий о. Владимира был дан на статью, в которой в частности говорится о том, что христианин, согласно учению учителя Вершилло, якобы находится в «непреодолимой вражде с неразумными»: «У него (христианина) здравый ум, и он единомысленен с разумными людьми, но с неразумными христианин находится в непреодолимой вражде.»

    https://antimodern.ru/lecture0-2/

    И ещё:

    «Он знает, что есть власть и что он должен подчиняться Божественной власти и властям, от Бога поставленным. Он знает, что должен быть единомыслен со всеми разумными людьми, а, например, с еретиками он не должен быть единомыслен.»

    Итак, кто же такие эти «разумные люди», с которыми христианин должен быть единомыслен?
    Еретики таким образом сразу отпадают.
    Может тогда атеисты?
    Или магометане?
    Или буддисты?
    Но ведь если ни то, ни другое, ни третье, то выйдет, что православный христианин должен быть единомыслен только с христианами же, притом православными, то есть иными словами со всеми остальными 99,99% человечества Вершилло предлагает находиться не иначе как в непреодолимой вражде.»
    Ну да ладно.

    Но именно на эту статью, вот с такими формулировками о. Владимир и пишет о монофизитах как о «Христианах» (с большой буквы) и заявляет, что России аж преступно (!) не вмешиваться в войну в Карабахе, который не признаёт сама маленькая но гордая Армения, только что пересажавшая всех пророссийских политиков, запретившая вещание на русском языке и активно требовавшая, чтобы «русские оккупанты убирались вон».

    И вот только что вышла текстовая версия очередной умопомрачающей проповеди нашего дивного проповедника и учителя Вершилло про то, как на выборах в США ни много ни мало аж «звучит тема Христианства» (и опять с большой буквы).

    Всерьёз этот поток сознания как всегда анализировать невозможно, поэтому лишь несколько цитат.

    «Те, кто нами правят, должны быть людьми достойными, значительными. Они должны представлять собой не позиции, а человечество, точнее, его часть в виде нации, области, города и т.п.»

    «Мы говорим о серьезной политике, где решения принимает значительный человек, то есть достойно представляющий человечество. В такой политике нужно справедливо судить и действовать по этому суду прямо сейчас. Такое политическое действие должно быть не равнодействующей наличных сил, а полностью справедливым, до конца честным.»

    «Чтобы быть православным, надо быть правым во всем, стать значительным человеком, приблизиться к тому, каким Бог создал человека. И чтобы быть справедливым, надо быть справедливым ко всем, а не только проявлять справедливость к некоторым лицам.»

    «Теперь перейдем к американским христианам, которые верят позициям Трампа, хотя знают, что он аморален. Это означает, что они сами не возросли в нужную меру. Они не стали серьезными людьми, которые способны судить о людях и их взглядах. Они не знают, что в человеке главное, и поэтому не способны участвовать в политике ни как правители, ни как подданные.»

    Этого достаточно.

    Итак, политик в США, стране не имеющей к Православию вообще никакого отношения, должен быть человеком «значительным», «полностью справедливым» и «представляющим всё человечество».
    При этом «американские христиане», увы и ах, подумать только, «не возросли в нужную меру»!
    И поэтому не способны участвовать в политике!
    А вот если бы возросли, то были бы способны!

    Мало того, что согласно статье недельной давности с этими вот «американскими христианами», которые все сплошь еретики, вроде как подобает находиться в состоянии «непреодолимой вражды» — Вершилло давно и постоянно говорит лишь то, чего в данную секунду пожелает его левый мизинец, так что сегодня мизинец может пожелать потребовать полного неучастия в политике (статья о событиях в Белоруссии) и «непримиримой вражды с еретиками», а завтра настроение мизинца переменится, и уже напротив захочется от всей души пожелать «американским христианам», таким вот добрым, искренним таким «христианам», идущим путём спасения прямиком в рай, ради участия в этой самой политике, в которой вроде как участвовать и нельзя, аж «возрасти в нужную меру»!

    Так вот, это всё само по себе уже давно не смешно.
    Когда-то было смешно, но теперь уже скорее хочется плакать.
    Гораздо серьёзнее другое.
    Здесь говорится обо «всём человечестве», которое просто по определению так сказать «неправославно», и которое вполне может «представлять» человек также неправославный, но при этом и само это человечество во главе с «американскими христианами», и его «представители» в политике — все вкупе безо всякой благодатной помощи в Таинствах Православной Церкви, вне и без личного покаяния и очищения постом и молитвой, находясь вне Православия вообще, способны тем не менее не просто на «справедливость ко всем», что заведомо превосходит всякие человеческие силы и без особой помощи Божией невозможно в принципе, но и вообще способны не иначе как «возрасти в нужную меру»!
    Остаётся последний вопрос — а что же это за «нужная мера» такая?
    Уж не мера ли возраста исполнения Христова?!

    Так вот, кратко всё это и называется одним простым и хорошо известным словом — «экуменизм».
    И никак иначе подобная с позволения сказать «риторика» называться не может.

    • Александр

      Владислав, позвольте уточнить. В Штатах есть православные. В 1970 Православная Церковь в Америке получила автокефалию.
      http://www.patriarchia.ru/db/text/134618.html

      • Ну давайте тогда уточнять до конца.

        «Согласно официальным данным на 2012 год в канонических православных приходах США сейчас состоит 797 тыс. 600 чел.»

        https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_США#:~:text=Православная%20Церковь%20в%20Америке%20—%2084%20600

        «Общая численность населения США на 20 января 2020 года составляет 329 210 630 человек»

        http://www.statdata.ru/naselenie-usa-chislennost#:~:text=Общая%20численность%20населения%20США%20на,308%20745%20538%20%5B1%5D.

        Теперь поделим одно на другое, получается 0,002409.

        И что, при таких цифрах Вы хотите сказать, что Вершилло пишет о Православии?!
        Что «серьёзный человек», «представляющий всё человечество», что «христиане, не возросшие в нужную меру» и пр. и пр. с позволения сказать перлы — это всё хоть как-то хоть каким-то образом может получить, опять же с позволения сказать,»православную интерпретацию»?

        В любом случае надо начинать с того, что «всё человечество» это суть некий фантом, заведомо к Православию отношения не имеющий, даже почвенник Данилевский указывал, что это миф и недопустимая абстракция.
        Что «возрастать в нужную меру» (ведь боится однако Вершилло прямо процитировать Апостола, наглости не хватает! Вот и появляются раз за разом поразительные эвфемизмы вроде «христианской философии», под которой разумеется язычник Фогелен, и вот теперь ещё «нужная мера», в которую «неправославные христиане» ещё не «возросли». В таких случаях говорят, знает кошка, чьё мясо съела, извините уж за прямоту.) можно только в каноническом Православии при содействии благодати Божией, для всех же так сказать «Христиан но неправославных» этот путь закрыт в принципе.
        Затем ещё можно будет вскользь упомянуть о том, каким образом и чьи именно интересы только лишь и может представлять в современном мире современный политик какой бы то ни было степени «серьёзности», а уж тем более в США — первом в истории человечества чисто сатанинском государстве.
        И этого будет более чем достаточно для того, чтобы оценить, какой чудовищный, гротескный бред несёт Вершилло.

        Так что количество православных в США в пропорции 0,002409 здесь нам вообще никак не пригодится, вот и всё.

        • Александр

          Брате, я подумал, что Вы полностью исключаете православных в Америке.
          Слова Романа Алексеевича меня ранят до глубины души. Как говорится: ради красного словца не пожалел ни Мать (Церковь) ни Отца (Небесного).

          • И вот так сказать актуальный комментарий на стремительно развивающиеся события, это как раз насчёт «серьёзности» политиков, представляющих «всё человечество», о «возрастающих в нужную меру» (притом именно ради успешного участия в политике) «христианах но не православных» и обо всём прочем:

            «Публицист Егор Холмогоров: «После потока поздравлений Байдену из заграницы сразу после нелегитимного объявления его президентом телеканалами (ну нет такой избирательной инстанции — телеканалы), лица сомневающиеся в существовании Мирового Правительства не вызывают ничего кроме хохота. Речь идёт о хорошо скоординированной и заранее согласованной акции. Ну не могли мировые лидеры за такой короткий срок принять решение, что CNN является основанием для поздравления, не могли решиться поссориться с Трампом, если бы все эти действия не были бы заранее проговорены между всеми участниками заговора закулисно. Но вообще хорошо, что обнажились все действительные элементы конструкции современного миропорядка. Фальсификации голосов. Медиасговор. Теневое правительство международного масштаба. То есть мы видим, как это работает на самом деле и понимаем, что пресловутая «конспирология» не врала».»

            https://zavtra.ru/events/dementcionnij_demokrat_bajden_ob_yavil_o_svoej_pobede_i_prinimaet_pozdravleniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *