Кто Вы, Mr. Freeman?

Mr. Freeman на фото

Кто такой Mr. Freeman? Freeman («Свободный человек») – главный и единственный герой анимационного сериала, отличающийся манией величия, хамством и показным нонконформизмом. Он снисходит до людского стада быдла и потребителей, чтобы открыть им глаза на действительность. Однако практически всё, что вещает персонаж откровенно банально и вторично, потому вряд ли представляет какой-либо интерес. Но внимание заслуживают иные стороны данного проекта, о которых я и хотел поговорить.

Каков message?

Чем привлекло меня сие эпатажное «творчество»? Тем, что представляет собой наглядный пример использования приёмов манипуляции сознанием.

В первую очередь авторы проекта стремятся разорвать связь зрителя с действительностью, поменяв местами реальность и виртуальную реальность. Своё появление Фриман знаменует вопросом: «А ты настоящий?», и сам же даёт отрицательный ответ: «Я есть, а вас нет». На что можно резонно возразить, что я — какой бы ни был — объективно существую, а он нарисован и озвучен, вне этих рамок его просто не может быть. Если зритель проглотил уловку, то он открыт для дальнейшей обработки.

Картинки: Mr. Freeman

Самовлюблённый человечек обращается непосредственно к зрителям как гуру к адептам, как заклинатель к заклинаемым, подчеркнуто свысока. Когда даются ключевые установки, в глазах Фримана вращается спираль, символизируя сеанс гипноза. Так к какой самостоятельности мышления призывают его создатели? «Самостоятельность» здесь – то, как мыслит Фриман, точнее, как хотят его авторы, чтобы мы мыслили. Свободен лишь он и его последователи, остальные без исключения — «рабы Системы» и потребители (без разницы, правда это или нет). Его message заключается в призыве стать его слепым поклонником. Эзотерический круг его фанатов, разумеется, элитарен: мол, единицы улавливают посыл. Чтобы усилились воздействие, авторы представляют его как мученика за правду и борца за свободу, создают героический романтический образ. Фриман в цепях быстро спрашивает, кто пойдёт за ним дальше. (Неужели кто-то в правду верит, что этот плод больного воображения подвергается гонениям?)

Как ни странно это звучит, но цель авторов настоящего сериала: создать культ мистера Фримана и сколотить виртуальную секту. Message тут — откровенно сектантский, где свободомыслия не бывает по определению. Их критика потребительства и обывательства – всего лишь средство для достижения этого. К сожалению, не сказать, что их затея безуспешна.

Действительно думающих людей, справедливо охарактеризовавших настоящее «творчество» подростковым солипсизмом, сказавших: «это не ново», Фриман возмущённо изобличительно вопрошает: «А что сами вы реально сделали?» Данная аргументация как раз для людей, окончательно потерявших связь с реальностью. Ибо, что реально сделало виртуальное существо, бесповоротно подчинённое сценарию, раз ставит себя в пример?

Моральная сторона и оккультизм

Создатели Фримана призывают через созданного ими персонажа с одной стороны к подчинению ему, с другой – отторжению всего остального. Например, рисованный человечек негодует, что родители ограничивают свободу своих детей, однако, если её не ограничивать, то подросток может навредить себе или погибнуть. По сути, тут призыв к вседозволенности. Вседозволенность не есть свобода. Свобода – это свобода выбирать, а не делать, что вздумается, поскольку от последнего зачастую приходиться отказываться, чтобы не наломать дров. Однако им нужны именно замкнутые гедонисты с непомерной гордыней, зачем-то пишущие «я» с большой буквы, считающие себя «борцами с Системой», которыми им легко будет управлять.

Идейное содержание здесь всё-таки присутствует, хотя и примитивное. Это стандартная либеральная пропаганда. То Фриман, приравнивая подвиг погибших в бою воинов с «подвигом» проституток, погибших из-за своего ремесла (каков цинизм!), слёзно просит поставить памятник неизвестной проститутке (не намёк ли на легализацию проституции?), то сочиняет ужасы о перенаселении планеты, что люди будут поедать друг друга, сообщая подтекстом, что надо меньше рожать (когда численность наших народов неумолимо сокращается). Он прямо отвергает мораль и призывает зрителей к тому же. Зачастую используемые визуальные образы и лексика откровенно отдают канализацией, органично вписываясь в общую картину.

В серии под названием «Дорога возникает под шагами идущего» виртуальный гуру обучает своих последователей, спрашивающих что делать, оккультным практикам: медитации, чтению мантр и выходу в «астрал». Уход в оккультные дебри — вполне закономерное развитие событий.


Успех настоящего мультсериала вовсе не случаен. Mr. Freeman – отнюдь не чьё-то случайное «творчество», а тщательно проработанный и широко раскручиваемый оккультно-сектантский либеральный проект. Показательно, что он имеет, помимо собственного сайта, страницы на ютубе, в блогосфере и социальных сетях. Фриман также даёт «интервью». Вокруг него тщательно создаётся нездоровый ажиотаж и атмосфера таинственности, не могут окончательно установить личности его авторов и, особенно, заказчиков. Существует немало сообществ его фанатов, выискивающих в сериях скрытый смысл. Так что наши выводы об оккультно-сектантской либеральной направленности сего продукта оказываются верными. Лучше не клевать на удочку, чтобы не стать пешкой в неизвестной игре.

Антон Тарасюков

2010 г.

Этот материал находится в разделе «Театр, кинематограф и мультипликация».
В нём упоминается Mr. Freeman, чья страница имеется в персоналиях.

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *