Секс, отчаяние и рок-н-ролл. Песни из подборки посетительницы: гр. Аэросмит — «Rag Doll», Doro (метал-певица Доро Пеш) — «Angels with Dirty Faces», группа «Стратовариус» — «Soul of a Vagabond»
В своё время одна девушка скинула в нашу группу ВК подборку из четырёх рок-песен, одну из которых — «Twisted Transistor» группы «Korn» — мы в итоге даже обозревали. Оставшиеся три: «Rag Doll» Aerosmith, «Angels with Dirty Faces» Doro и «Soul of a Vagabond» Stratovarius.
На сегодняшний день нами сделано довольно большое количество обзоров рок-музыки. Когда говоришь о вреде рока в какой-то общей статье и приводишь цитаты из рокерских песен, оппоненты иногда заявляют, что ты якобы специально сделал тенденциозную подборку или вовсе не разбираешься в предмете, а «рок бывает разный». Однако, когда имеется целая куча разборов «самой разной» рок-музыки от «христианского» рока до блэк-метала, так что становятся видны невооружённым взглядом и общие негативные черты, и откровенно чернушные моменты, то тут уже не отмахнёшься. Для кого-то же из читателей неприглядная картина реального рока может впоследствии оказаться полезной, став предостережением.
И что в связи с нашей критикой рок-музыки нам хотят сказать такими подборками? Те же только подтверждают наши тезисы! И тут даже самый предвзятый оппонент не посмеет сказать, что мы намеренно выбрали подобные песни – нам рокеры сами их скидывают.
Песня 1987 года «Rag Doll» («Тряпичная кукла») небезызвестной рок-группы «Aerosmith», и она о сексе с развратной соблазнительной женщиной: «Тряпичная кукла, живущая в кино, / Горячая шлюха, маленькая папочкина милашка. / Такая прекрасная». На этом в принципе можно заканчивать. Рокеры любят ругать рэперов за деградацию и развращенность, ну а это, извините за цитату, что: «Я ощущаю себя плохим парнем. / Ммм, словно плохой парень. / Я порву эту куколку». Это «другое» или всё-таки не другое? Также в тексте песни можно выделить упоминание алкогольных коктейлей и призыв убегать от проблем в сомнительные удовольствия.
Ещё на песню «Рэгдолл» имеется видеоклип, где представлен целый набор до вульгарности развратных женщин и участники Аэросмит, часть которых не отстаёт в плане демонстрации похоти. Присутствуют визуально неприятные пошлые сцены и концовка, где вокалист рок-группы уезжает от очередной половой партнёрши, а из соседних домов поочерёдно выбегают женщины и машут ему ручками, видимо, к ним он ездил до этого.
Энергично-позитивный разврат с учётом музыки, «секс и рок-н-ролл».
Следующая песня в подборке – «Angels with Dirty Faces» («Ангелы с грязными лицами») 1989 года от Doro (немецкая рок-певица Дороти Пеш, также известная как «королева металла»), и эта песня ещё хуже предыдущей. Она тоже про похоть, и похоть здесь местами мерзкая.
Доро подталкивает объект своей страсти предаться этому неистовству: «Освободи себя, дай безумию начаться». Всё это преподносится как любовь, правда, со странностями: «Будь моей любовью. / Берегись, моя любовь – странная».
Наконец, припев: «Мы – ангелы с грязными лицами, живущие в полном одиночестве… Так далеко от дома. Наши грязные мысли продолжают набирать обороты». При помощи этого порочно-романтического образа она сравнивает себя с ангелами, вот только эти ангелы, очевидно, падшие.
Снова секс и рок-н-ролл и вдобавок изрядная порция демонизма.
Оставшаяся песня в подборке — «Soul of a Vagabond» («Душа бродяги») 2003 года пауэр-метал-группы «Stratovarius», внесшей вклад в развитие пауэр-метала. Тут нас ожидает типичный рокерский мрак, о котором я неоднократно писал в предыдущих статьях. Если абстрагируемся от образа бродяги, то обнаружим в тексте моменты, которые можно встретить во многих других рок-песнях унылой саморазрушительной тематики:
Моя тоскующая душа продолжает скитаться
В бесконечном поиске покоя…
Я кричу в тишине, но никто меня не слушает.
Отпущение, спасение, мои грехи не покинут меня. (?! – А.Т.)
Первый крик, последнее дыхание.
Мы рождены, чтобы умереть.
Это безумие никогда не закончится.
Я не знаю почему…
Моего извращённого сознания не исправить…
Мой дух всегда уходит
На эту дорогу, что ведёт в никуда…
Ощущение бессмысленности и обречённости, тревога и мрак, уныние и отчаяние, и всё это с псевдорелигиозным налётом.
Стоит отметить обложку альбома «Elements, Pt. 1» группы «Стратовариус», где появилась данная песня. Там царят языческие фантазии: нарисованная человекоподобная фигура, сочетающая в себе элементы воды и огня, и вместе с ней символ бесконечности. Язычество пантеистического толка проглядывается в тексте песни: «Земля — моя кровать, мой алтарь». Языческие мотивы вполне свойственны для рок-музыки.
В песнях текущей подборки и связанных с ними материалах содержится разврат, упоминание алкогольных напитков, демонизм, языческая тематика, душевная тьма и отчаяние. И это не говоря о песне Корн, которая обозревалась отдельно и где в плане содержания всё очень плохо. При этом все исполнители довольно известные и вполне авторитетные в рок-кругах, некоторые даже культовые. Если посетительница, скинувшая нам эти песни, решила нас ими «уложить», то она лишь подтвердила нашу критику рок-музыки.
Этот материал находится в разделе «Обзор песен и клипов (обзор подборок)».