Закономерный итог

Фото группы "Lordi"Демоническое воздействие рок-музыки и сопутствующей ей рок-культуры заметно уже при поверхностном знакомстве с ними. Не удивительно, что там зачастую дело доходит до откровенного сатанизма. И вполне закономерно, что рок-миссионеры, поставившие цель реабилитировать рок и субкультуры в церковной среде, рано или поздно дойдут и до оправдания явной бесовщины.

В 2006 году в финале музыкального конкурса «Евровидение» победила финская рок-группа Lordi, демонстрирующая своим видом и «творчеством» приверженность сатанизму. В песне «Hard Rock Hallelujah» («Тяжёлый рок, аллилуйя»), которую она там исполнила, есть такие слова, как: «святых парализовало во время этой ночи грешников» и «на моей голове рога, мои клыки остры, а глаза – красны… Выбирайте – присоединяйтесь к нам или катитесь прямиком в ад».

Комментарий о. Сергия (Рыбко) того времени: «Я Евровидение не смотрел, это дело не монашеское. Но знаю о прошедшем конкурсе в Афинах… Я сам сторонник рока и считаю его явлением в культуре… Могу сказать, что выступление на Евровидении финских ребят в масках монстров не так страшно, так как не имеет никакой духовной подоплёки. Сами финские рок-музыканты говорят, что они не сатанисты, они используют народный этнос. Существует же книга «Баламут» Льюиса, где бес говорит бесу, но содержание книги глубоко христианское. Если бы участники группы Lordi в виде ангелов выступали, было бы кощунственней».

И вот относительно недавно его помощница Галина Александрова в своём блоге посвятила Lordi пост с более радикальными мыслями: «Lordi: «По такой логике — и корова от дьявола!». Он нас и будет интересовать в первую очередь.

Г. Александрова цитирует:

В интервью журналу Suomen Kuvalehti 32-летний музыкант признается, что больше всего его раздражают обвинения группы в сатанизме.

«Я не понимаю, когда люди не отличают театра от действительности. Они видят картинку в журнале и думают, что на ней изображен сатанист. У него ведь и рога на голове. Но по такой логике и корова — от дьявола», — говорит он.

«Чтобы нас обвинять, надо действительно плохо владеть английским. Мы же поем, что devil is a looser», — добавляет Lordi.

Глупость про корову комментировать не буду. Ну а то, что они поют: «Дьявол — неудачник», нисколько не отменяет их кощунств и сатанизма, демонических тем зла, смерти и мира ночных кошмаров в «творчестве» и дьявольского облика. Дьявол здесь не оказался неудачником, ибо в обмен на то, чтобы его так называли, сделал из них собственных марионеток, пропагандирующих его идеи. Итак, проблемы с логикой в данном случае испытывают как раз рок-музыканты, но, похоже, не только они. Вступительный комментарий к материалу от г-жи Александровой: «Музыканты группы Lordi возмущены обвинениями в сатанизме. Они — христиане. Их имидж — лишь театральное действо, которое здравомыслящий человек не должен отождествлять с реальностью. Именно так их и понимают нормальные люди, как и русский «Мордор», музыканты которого являются православными людьми».

Группа "Мордор" - фото

Группа «Мордор»

Такие моменты откровенности примечательны. То есть можно увлекаться подобным «искусством» и самому его творить. Можно быть христианином, и наряжаться в дьявольские костюмы. Можно быть христианином, и исполнять богохульные и сатанинские песни, культивировать в творчестве демоническую тематику. По этой же логике тот, кто видит в этом духовную опасность, нормальным человеком считаться не может. Вот какие безумные нормы навязываются православным.

Что стоит за этим: слепота, игнорирующая существования тёмных духов, легкомысленное к тому отношение или привычка рокера, для которого подобная эстетика в порядке вещей? В любом случае эти волки в овечьей шкуре в своей апологии и пропаганде рока скатываются вниз по наклонной, ведя за собой доверившихся им людей.

В завершение Г. Александрова делает вывод: «Вот-вот. Все ругатели, ругавшие и ругающие на чем свет стоит рок-музыку, НИКОГДА не знают толком текстов западных групп. Да что там говорить, один деятель сумел увидеть сатанизм… в песне Шевчука «Я церковь без креста»! Исключительно богатое воображение! Или проблемы с русским языком!» А г-жа Александрова, разумеется, знает, поскольку она где-то прочитала о наличии фразы «devil is a looser» в текстах группы. На остальном же в упор не видит сатанинской печати. Заключительная часть сего истеричного высказывания посвящена мне грешному. В своей первой статье я привёл отрывок из песни «Храм» Юрия Шевчука, не давая вообще никаких интерпретаций, которые мне после приписали оппоненты. Проделаю это ещё раз:

Царские врата пасть раззявили —
Зубы выбиты, аж кишки видны.
Иконы комьями кровавыми
Благословляют проклятья войны.

Любому православному человеку понятно, что это кощунство.

Для фанатов же рока, как мы видим, кощунства в контексте творчества их кумиров не существует. И для тех, кто колеблется, стоит ли начинать слушать рок или наоборот порывать с ним, это должно послужить предупреждением о том, насколько глубоко рок искажает сознание.

Антон Тарасюков

2011 г.

Этот материал находится в разделе «Рок-миссионерство».
В нём упоминаются Lordi, Галина Александрова, ДДТ (Юрий Шевчук)игумен Сергий (Рыбко) и Мордор, чьи страницы имеются в персоналиях.

Поделиться ссылкой на материал в социальных сетях

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *